данные
Государственный долг Татарстана
Изучаем госдолг Татарстана по данным Министерства финансов региона
Изучаем долговую книгу внутреннего долга Республики Татарстана на основе сведений Министерства финансов, представленной на портале Открытых данных.
Внутренний долг представляет собой финансовые обязательства региона, которые появляются в связи с необходимостью выполнения региональных и федеральных государственных программ и иных форм политического курса.
Министерство финансов Татарстана публикует информацию о долге на портале Открытых данных. В настоящее время там представлены сведения за период с мая 2014-го по май 2019-го года. При этом информации за ряд месяцев внутри этого периода нет. Речь идет о всем 2016-м и 2017-м годах, январе и феврале 2015 года.
В долговой книге представлено 7 видов долговых обязательств Республики Татарстан:

1 - Государственные ценные бумаги Республики Татарстан, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации

2 - Кредиты, привлеченные от имени Республики Татарстан как заемщика от кредитных организаций, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации

3 - Кредиты, привлеченные от имени Республики Татарстан как заемщика от международных финансовых организаций, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации

4 - Бюджетные кредиты, привлеченные в бюджет Республики Татарстан из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации

5 - Государственные гарантии Республики Татарстан, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации

6 - Кредиты от Российской Федерации в иностранной валюте в рамках использования целевых иностранных кредитов

7 - Государственные гарантии Республики Татарстан, предоставленные Российской Федерации в иностранной валюте.

По первым трех категориям в таблицах Минфина стоят нули за все приведенные периоды времени.То же самое касается кредитов от Российской Федерации в иностранной валюте в рамках использования целевых иностранных кредитов.
Остальные три категории уже дают некоторую пищу для размышления.
Восходящий тренд характерен для бюджетных кредитов, которые были привлечены в бюджет Татарстана из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в рублях. Этот показатель колеблется в районе 85 миллиардов рублей. Другой вид долгового обязательства - государственные гарантии, представленные Татарстаном федеральному центру в иностранной валюте. За весь рассматриваемый период он равен приблизительно 8-9 миллиардам рублей.

Иллюстрация ниже демонстрирует чуть более детально (хоть и не без помарок в оформлении графика:( ).
Код и данные для репликации визуализации можно найти здесь.
Айдар Зиннатуллин

Фотография: Kim Gorga on Unsplash