данные
Три смысловых кластера Стратегии 2030
Взгляд на Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан сквозь призму текстового анализа
Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года является документом, формирующим так называемый "образ будущего" - идеологему, которая становится всё менее заметной в политической повестке общенационального масштаба.
Однако на региональном уровне актуальность стратегии не теряется. Разные институты государственной власти в Татарстане весьма активно ссылаются на необходимость действий на основе положений этого документа. Текст Стратегии размещен на специальном сайте.

Стратегия социально-экономического развития Татарстана 2030 состоит из 4 глав и 3 приложений. Содержательно в ней рассматриваются конкурентные позиции, потенциал развития, приоритеты и цели развития региона, механизм реализации стратегии. В этом материале мы рассмотрим этот документ с позиции компьютеризированного текстового и сетевого анализа, применив библиотеку textnets для языка R, автором которого является американский социолог Кристофер Бэйл. В отличие от предыдущих случаев работы с текстом, которые можно найти на этом сайте, слова не подверглись лемматизации, а даны в "сыром виде". Кроме того, стоп-слова, характерные для русского языка, также не удалены. Но, как видно, из иллюстрации, представленной ниже, на результаты этот факт повлиял несильно.
Мы видим три кластера, отмеченные разными цветами. Самый маленький - зелёный - охватывает вопросы, связанные с социальной помощью, физической культурой и спортом.

Средний - красный - посвящён логистике и транспортным вопросам.

Наконец, самый крупный - черный - сконцентрирован вокруг вопросов государственной политики.


Код для визуализации представлен здесь.
Айдар Зиннатуллин