статья
Четвёртый пошёл
Речи и предвыборные программы Владимира Путина сквозь призму анализа текста
7 мая Владимир Путин официально в четвертый раз занял пост Президента России. В связи с этим в прессе можно найти множество материалов, в которых представлена политическая ретроспектива его предыдущих президентских сроков. Мы решили не отставать (хоть и не являемся средством массовой информации в привычном смысле этого слова), рассмотрев выступления и тексты Владимира Путина, в которых он выражает своё видение развития страны.
С места в карьер!

Представленные ниже слова были наиболее частыми в инаугурационной речи Владимира Путина 7 мая 2018 года.
В её основе – Россия, человек, развитие, прорыв и так далее.
Учитывая, что главным политическим событием 2018 года в России, вероятно, станут президентские выборы, то пройти мимо того, что кандидат №1 предлагает своему электорату, было бы непозволительной роскошью. Вызывает в этой связи неподдельный интерес не только предвыборная программа Владимира Путина этого года, но и программные документы, представленные им в рамках трёх предыдущих избирательных кампаний.

В этой связи мы решили продемонстрировать доминирующие в предвыборных программах Владимира Путина темы посредством облака слов и перечня наиболее упоминаемых слов, как и в случае с инаугурационной речью. Это поможет, на наш взгляд, понять, какие категории являлись главенствующими и, соответственно, наиболее важными для продвижения в публичном пространстве в каждой из избирательных кампаний.
Следует отметить, что найти текст предвыборной программы Владимира Путина за 2000 и 2004 годы оказались не такой уж простой задачей. За 2000-й год обнаружить такой документ не удалось вовсе. В этой связи мы решили проанализировать статью Владимира Путина в «Независимой газете» под названием «Россия на рубеже тысячелетий», которая была опубликована за сутки перед объявлением Борисом Ельциным своего досрочного ухода с поста президента – 30 декабря 1999 года. Иного документа, в котором Владимир Путин в этот период раскрывал бы свои взгляды о будущем страны, мы не нашли.
Статья Владимира Путина в "Независимой газете", вышедшая 30 декабря 1999 года
Что касается 2004-го года, то здесь в качестве программного документа мы рассматриваем выступление Владимира Путина перед доверенными лицами 12 февраля 2004 года.
2012-й год был менее проблемным в плане нахождения необходимой для анализа информации. Владимир Путин в 2011-2012 годах шёл на свой третий срок на фоне массовых акций протеста, самые крупные из которых прошли в Москве. Предвыборная программа тогда была представлена в двух формах. Первая – это статьи в ведущих российских средствах массовой информации (Известия, Независимая газета, Ведомости, Коммерсантъ, Комсомольская правда, Российская газета, Московские новости), вторая – официальная предвыборная программа, опубликованная на сайте Путина www.putin2012.ru (сайт сейчас недоступен).

В 2018 году ситуация с предвыборной программой была до 1 марта очень запутанной. Журналисты на соответствующие обращения получали в штабе главного кандидата и от его пресс-секретаря одинаковый ответ: "Терпение, программа готовится, скоро она будет представлена общественности». Наконец, 1 марта Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием, обозначив своей взгляд на будущее страны в течение ближайших шести лет.

Результаты

2000

1990-е годы стали для страны непростым временем, когда большинство населения не сумело приспособиться к суровым (иногда даже жестоким) изменениям в социально-экономической сфере. Ситуация усугублялась очевидным политико-управленческим кризисом, характеризовавшимся сразу несколькими измерениями – противостоянием исполнительной и законодательной власти, противоречиями между федеральным центром и субъектами федерации. Предвыборная программа кандидата в президенты страны Владимира Путина по определению не могла не подвергнуть рефлексии такое положение дел.

Именно поэтому главенствующими стали тезисы о государстве, экономике, необходимости развития социальной сферы. В 2000-ом году были и нотки, которые определённая часть отечественной публицистики относит к либерализму (характеризуя его, как правило, не в самом лучшем свете). Так, слова «свобода», «рынок», «рыночный», «общественный» попали в облако.
2004

Программа Владимира Путина в 2004 году отличалась от всех, которые были до и после. Наиболее встречающимся словом в документе стал «гражданин». Вкупе с «финансовым ростом», «экономикой», «государством» и (весьма примечательно) «системой» президент, будучи инкумбентом (инкумбент – лицо, занимающее выборную должность и претендующее на нее снова – прим.), давал ясно понять, что за предыдущий 4-летний цикл ему удалось стабилизировать ситуацию в социально-экономической и политической сферах. А, значит, настало время закреплять достигнутый результат и двигаться дальше.
2012

Развитие социальной сферы, оборонно-промышленного комплекса, наращивание силы и так далее – всё это является доминирующей темой предвыборной программы 2012 года. Не обошёл на тот момент премьер-министр Путин и национальную проблематику, тему развития культуры.

В официальной предвыборной программе основной акцент сделан на социальной проблематике и необходимости развития.
2018

Этот год ознаменовался тем, что в качестве предвыборной программы Владимира Путина выступило Послание Федеральному Собранию - мероприятие, которое носит государственный характер в том смысле, что оно прописано в Конституции (статья 84). В смысловом плане это послание не стало чем-то прорывным, разве что воинствующий тон по отношению к недругам на Западе прорывался весьма явно. Так, например, слова «оружие», «ядерный», «сила» стали одними из наиболее часто встречающихся.
Из интересных выводов можно отметить то, что пресловутая «стабильность» не нашла своего отражения ни в одном из проанализированных текстов. Наоборот, в документах множество раз упоминается «развитие».

Естественно, проведенный анализ требует тщательной доработки. Это – не научная работа в строгом смысле слова. Во-первых, очевидна извечная проблема социальных и гуманитарных наук – спор о понятиях и категориях. Правильно ли мы делаем, когда, изучая предвыборные программы и выступления Владимира Путина, обращаемся к «программам», которые по своему формату являются не тем, что обычно подразумевается под этим документом, - выступления, статьи, послания Федеральному Собранию? В российской политической науке можно встретить мнение, что выработанные на примере западных демократий категории политического анализа малопригодны и требует доработки и учёта специфического контекста. Мы же особо не утруждали себя определением этого самого контекста и выявлением специфики каждой избирательной кампании.

Во-вторых, мы представили очень простой анализ предвыборных программ Владимира Путина. Современный политический анализ располагает гораздо большими возможностями работы с текстами, чем сделали мы в этой статье. Речь идёт и об учёте частотности слов в массиве документов, смысловой связанности категорий, тематическом моделировании.
Как мы изучаем?

Методология при анализе политических текстов, да и политики в целом - штука крайне важная. Поэтому этот раздел мы прописываем предельно подробно.

Мы используем крайне простой и непритязательный метод построения облака слов, основанный контент-анализе текстов Владимира Путина.

Для этого нами задействованы язык программирования R и программа MyStem Яндекса, которая проводит морфологический анализ текста. На каком-то из этапов мини-исследования мы также обращались к библиотеке PyMorphy2 для языка Python, но потом отказались от неё ввиду возникших проблем преобразования слов к лемме (не удалось адекватно преобразовать все слова к начальной форме). Также из массива данных были удалены стоп-слова: предлоги, союзы, местоимения. Они встречаются в текстах часто, но содержательно не несут в себе чего-то ценного. По этой же самой причине в качестве стоп-слов мы обозначили слова «Россия», «российский». Но при анализе инаугурационной речи мы решили эти слова оставить в виду того, что размер самой речи был не очень большой (в ней всего 1247 слов).

С использованным для работы скриптом в R можно ознакомиться здесь.
Отметим при этом, что используемый нами метод построения облака слов и, в целом, определение наиболее часто встречающихся слов являются крайне иллюстративными и во многом примитивными инструментами. На базе полученных результатов нельзя выстраивать объяснительные модели, по ним невозможно проводить статистические тесты. Для этого есть более сложные методы, применять которые следуют не только к условным предвыборным программам Владимира Путина, но и вообще ко всему корпусу текстов президента (от выступлений на разнообразных совещаниях до так называемых прямых линий - все доступно на сайте главы государства). В этом случае будет целесообразным исследование семантической близости слов, проведение тематического анализа. Пример более глубокого исследования текста представлен здесь.

Фотография на обложке - официальный сайт Президента России
Айдар Зиннатуллин
кандидат политических наук