На Telege не охотятся за зайцами*
Простой контент-анализ общественно-политических
Telegram-каналов Татарстана

*Турецкая пословица
Идея этого материала возникла после того, как его автору в ленте Facebook'а попалась гениальная методичка о том, как нужно делать записи в анонимные политические Telegram-каналы, которая впоследствии широко разошлась в самом детище Павла Дурова. В Татарстане Telegram-каналы стали популярными в 2017-м году. Причём на переднем рубеже этого тренда оказались именно анонимные политические каналы.
Методичка для написания успешных текстов в политический ТГ-канал. Инфа сотка!
Автор этих строк начал почитывать анонимный Telegram-канал "Улица Кремлёвская" в конце апреля 2016-го года. Где-то в феврале 2017-го канал был удалён, и новость об этом стала первой записью в «Неудаще» – самом многочисленном в плане количества подписчиков общественно-политическом канале татарстанского сегмента Telegram. По сути, именно тогда и началась пора анонимности, сопровождаемая флёром инсайдерской информации. Впрочем, наш текст уже начинает походить на некоторую летопись татарстанского политического Telegram'а, чего мы как раз и хотим избежать. Подробно об этом можно почитать в ряде местных Интернет-изданий. Здесь же мы представим результаты контент-анализа 5 татарстанских Telegram-каналов общественно-политической тематики. Почему только пять? А также разнообразные методологические детали узнать можно ниже. Для начала представим результаты, визуализированные в виде облака слов и диаграмм.
Результаты
Проведённый нами контент-анализ не предполагает формулирование далеко идущих выводов. Поэтому меньше слов, больше визуализации.

Неудаща. Равно как и флагман политического Telegram'а Незыгарь, Неудаща окутана слухами о смене редакции. Хорошо бы их проверить более сложными методами анализа текста, но оставим эту задачу на будущее. А пока результаты ниже.

Шалтай-Бабай. Проведённый анализ показывает, что на начало января именно этот канал больше всего делал акцент на отношения между федеральным центром и Татарстаном как субъектом федерации. Кроме того, авторы Шалтай-Бабая, равно как канал Неудаща, заостряли много внимания на персоне президента республики Рустама Минниханова.
Аппаратная. Контент этого Telegram-канала в рассматриваемый период сфокусирован на отношениях между республиканскими властями и мэрией Казани.
Я просто текст. Авторы канала часто пишут о самих себе, как о людях, кому интересны экономические процессы. В целом, к 9 января с этим утверждением было тяжело поспорить. Кроме того, от внимания редакции "Я просто текста" не уходила темы федеративных отношений, развития муниципальных районов республики.
Телеграм-канал Альберта Бикбова. Один из немногих татарстанских телеграмм-каналов общественно-политической тематики, который не является анонимным. Изначально тематика концентрировалась на экономических проблемах. Гистограмма наиболее часто встречающихся слов и облако слов об этом свидетельствует.
Необходимо сразу обозначить то, что мы не стремимся «хайпануть», выстраивая очередные гипотезы о том, кто и почему ведёт тот или иной анонимный канал. Наша задача сугубо исследовательская – всё в русле девиза прекрасного проекта FiveThirtyEight: журналистика данных как «эмпирическая социальная наука, находящаяся на грани дедлайна» (с соответствующими недостатками, прежде всего, отсутствием в некоторых моментах глубокой проработанности тем, в отличие от «нормальной» социальной науки).

Выбор конкретных каналов для анализа обусловлен простым интересом к их контенту: Неудаща, Аппаратная, Шалтай-Бабай, Я просто текст и Bikbov.guru. Временные рамки нашего мини-исследования определены предельно просто. Массив анализируемых данных образует корпус текстов, начинающийся с самой первой записи на канале и продолжающийся вплоть до постов, датированных 9-м января включительно.

Начало первого месяца года стало конечным рубежом, потому что:

1 - вся работа над этим материалом велась во время новогодних каникул;

2 - после Нового года резко активизировались разговоры о том, что власти Татарстана пристально следят за контентом в Telegram и в скором времени по дискредитирующим Татарстан каналам будет нанесён удар.

Стоит признать, что второй момент создал благоприятную конъюнктуру для этого материала. Проведя отдельно исследование контента каналов после памятного выступления Асгата Сафарова, мы можем узнать, насколько сильно поменялась тематика некоторых из них (и поменялась ли вообще).
В вопросы методологии исследования погружаться не будем. Использованный для анализа код является открытым – любой человек может с ним ознакомиться и использовать в своих изысканиях. Заслуживает отдельного упоминания только то, какие слова мы рассматриваем в качестве шумовых. Из общего корпуса текстов мы выкидываем следующие слова: РТ, татарский, Татарстан, Россия. Учитывая региональную специфику каналов, легко предположить, что, скорее всего, речь в них будет касаться ситуации в Татарстане. Кроме того, наименование федеративного государства мы также не включаем в массив анализируемого текста. Такому решению можно возразить, отметив, что «Россия» может символизировать своеобразную ориентацию того или иного канала на федеральный центр как субъект федеративных отношений. Возможно. Но мы отталкиваемся от другого предположения, считая, что Татарстан, как и Россия будут свидетельствовать больше о географической привязке, чем о политической ориентации. Мне кажется, позицию по вопросу федеративных отношений, скорее всего, будут выражать такие слова, как «республика», «регион», «центр», «федеральный», «республиканский», «региональный», «Москва». В общем, есть место для дискуссии.
Представленный здесь анализ крайне прост по своей сути. Это – не научная работа. Современный политический анализ располагает гораздо большими возможностями работы с текстами, чем сделано в этой статье. Речь идёт и об учёте частотности слов в массиве документов, смысловой связанности категорий, тематическом моделировании. Кроме того, из корпуса текстов были исключены репосты. В этой связи можно провести сетевой анализ связей Telegram-каналов. Все эти вещи я буду делать по мере наличия свободного времени.
Авторы
Айдар Зиннатуллин
кандидат политических наук
Диана Салимгареева
бакалавр политологии