данные
Идолы современной поп-культуры в Казани
Что нам может сказать анализ текстов Элтона Джона, Стинга и 30 Seconds to Mars, выступавших в Казани?
Спойлер: одно и то же
Казань не так часто балуют выступлениями музыканты, пользующиеся повсеместной славой. В ряду тех, кто все-таки добрался до столицы Татарстана, значатся Элтон Джон, Sting и 30 Seconds to Mars. В этом материале мы рассмотрим, как менялась лирика этих исполнителей от альбома к альбому.
Историческая справка

Начать стоить с напоминания о том, когда музыканты оказались в Казани.

Сэр Элтон Джон был с концертом в Казани 7 декабря 2013 года. Тогда британский музыкант собрал аншлаг - 8 тысяч человек посетили его выступление. Журналисты отмечали, что выход на бис продлился около 40 минут - музыкант исполнил свои классические хиты, которые, что примечательно, не услышал посетитель московского концерта днем ранее.

Стинг побывал в столице Татарстана с концертами трижды - в 2011, 2013 и 2018 годах. Если в год Универсиады он выступал один, то в двумя годами ранее столицу Татарстана Стинг посетил совместно с симфоническим оркестром, а в 2018-м - с ямайским исполнителем Shaggy. Самостоятельную карьеру британец начал в 1985 году, до этого выступая в составе рок-группы The Police. Анализу подверглись только его сольные альбомы.

30 Seconds to Mars
представляет более молодое поколение. Карьера в кинематографе Джареда Лето способствует популярности группы, в том числе и в России. В Казани американская группа выступила 11 июля 2014 года.
Идея

Нас интересует, как меняется лирическая составляющая музыкальных композиций от альбома к альбому. Для ответа на этот вопрос, мы используем подход, описанный в блоге Deeply Trivial. Подправленный косметически код для воспроизведения результатов представлен здесь.

Первоначально подсчитывается количество слов в рамках альбома, после чего для каждого слова применяется логистическая регрессионная модель. На выходе мы получаем возможность визуализировать то, какие слова, являясь наиболее частотными, меняются от альбома к альбому.

Элтон Джон
Бросается в глаза зеленая линия - love. Этим все сказано. Доминанта всех сольных студийных альбомов легендарного британского музыканта.


Стинг
Стинг тоже романтик. Любовь в текстах его песен переплетается размышлениями жизни и времени. Душевно.

30 Seconds to Mars
Удивительно, но и тут любовь на первом месте. Правда, эта романтическая линия начинается только с третьего альбома группы. До этого доминировали такие слова как life (жизнь) и time (время).

Наверное, от массовой музыки не стоило ожидать чего-то более разнообразного.
Айдар Зиннатуллин