данные
Помогите найти человека
Как много людей находятся в розыске в Татарстане и других регионах Приволжского федерального округа?
Пропажа людей без вести - трагическое событие, которое, как правило, предполагает рассмотрение наихудшего сценария при одновременном сохранении надежды. Мы решили обратиться к статистическим данным Министерства внутренних дел России о количестве пропавших без вести людей.
Поиски людей, которые по неизвестным причинам пропали без вести, в нашей стране, к глубокому сожалению, становятся едва ли не обыденностью. В Интернете и на информационных стендах во дворах российских городов можно найти массу сообщений с описание тех, кого ищут родственники. В качестве подмоги государственным органам (в частности, МВД) выступают волонтёрские организации, объединяющие неравнодушных граждан, которые готовы помочь с поисками. Всё это, тем не менее, не приводит к тому, что люди перестают теряться.

Что там в целом по России?

Ниже мы собрали данные Министерства внутренних дел РФ по количеству людей, находящихся в розыске, в 8 федеральных округах. Здесь представлена совокупная информация как по тем лицам, которые находятся в розыске, скрываясь от правосудия, так и по тем, кто пропал без вести. В представленной ниже статичной круговой диаграмме показаны процентные доли федеральных округов от общего числа людей в розыске. Тенденция такова, что больше всего разыскиваются люди в Центральном федеральном округе. Далее идёт Сибирский. На третьем месте расположился Приволжский федеральный округ. Эта троица не утратила своих позиций за все 4 года, по которым у нас наличествуют данные. Меньше всего людей разыскивается на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Все 4 круговые диаграммы имеют свои интерактивные версии, посредством которых можно не только увидеть долю каждого федерального округа, но и ознакомиться с общим числом людей, находящихся в розыске.

Интерактивная круговая диаграмма за 2014 год

Интерактивная круговая диаграмма за 2015 год

Интерактивная круговая диаграмма за 2016 год

Интерактивная круговая диаграмма за 2017 год

Фокусируем внимание на Приволжском федеральном округе

Теперь обратимся к тому, как обстоят дела с розыском людей на территории 14 регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Здесь нас ожидает любопытная картина. Самый большой показатель по количеству людей в розыске показывает Татарстан. Причем лавры первенства наш регион не только не оставил ни разу за 4 года, но с каждым годом его доля становилась всё больше по сравнению с соседями.
С интерактивными версиями круговых диаграмм можно ознакомиться ниже. В них также показаны не только доля каждого региона, но и абсолютное значение показателя людей, находящихся в розыске.

Интерактивная круговая диаграмма по регионам ПФО за 2014 год

Интерактивная круговая диаграмма по регионам ПФО за 2015 год

Интерактивная круговая диаграмма по регионам ПФО за 2016 год

Интерактивная круговая диаграмма по регионам ПФО за 2017 год
Изучаем чуть пристальнее Татарстан

Идём еще дальше, рассматривая только Республику Татарстан. Общее число людей, которые пропали без вести, возрастало с 2014 по 2016 годы. Но в 2017-м ситуация поменялась, что убедительно показано на графике 1.
График 1. Пропавшие без вести на территории Татарстана (2014-2017 гг.)
Интерактивная версия графика
Следует понимать, что общее число разыскиваемых людей складывается, как минимум, из двух главных показателей - численности тех, кто скрывается от правосудия, и тех, кто пропал без вести. Если рассматривать эти цифры отдельно, то перед нами выстраивается следующая картина. Больше всего в нашем регионе разыскиваются пропавшие без вести, тогда как количество скрывающихся от правосудия стабильно находится в районе 2300-2500 человек (см. Диаграмму 1, а еще лучше - её интерактивную версию).
Диаграмма 1. Информация по пропавшим без вести и скрывающимся от правосудия
График 2 показывает, как в динамике изменяется количество людей, находившихся в розыске, личность которые в итоге удалось установить. В целом, тренд практически такой же, что и в случае с графиком №1.
График 2. Количество людей, находящихся в розыске, личность которых удалось установить
Интерактивная версия графика
В разбивке на две группы - пропавших без вести и скрывающихся от правосудия - распределение такое же, как и диаграмме №1.
Диаграмма 2. Лица, находящиеся в розыске, личность которых удалось установить
Интерактивная версия диаграммы
Находить причины подобной ситуации я изначально не собирался, а потому завершаю материал. Исследователи, которые занимаются криминальной статистикой, могут попытаться изучить ситуацию глубже и построить объяснительные модели.

Использованные данные и скрипт для построения визуализации представлены здесь.
Айдар Зиннатуллин
кандидат политических наук