Данные
Активность террористов на территории бывшего СССР
Проект thesociety.ru не приемлет и осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. В материале представлена исключительно сводка открытых статистических данных.
3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге произошёл террористический акт, который унёс жизни 16 человек (в их числе непосредственный исполнитель преступления). Прошёл год с момента этого ужасного события. В связи с эти мы решили заглянуть в статистические сводки и посмотреть, какой была террористическая активность за весь постсоветский период на территории России и других стран бывшего Советского Союза. При этом постараемся избавиться от изложения ретроспективы и сделаем акцент исключительно на данные, без оценки событий.
В этом материале мы решили заглянуть в статистические сводки о террористической активности на территории бывшего Советского Союза. Для этого нами были использованы данные проекта Global Terrorism Database, который содержит соответствующую информацию по периоду с 1970-го по 2016-й годы. Подробнее с базой данных можно ознакомиться здесь. Отметим лишь то, что признанная исследователями база пополняется на основе открытых источников - сводках государственных органов, сообщениях средств массовой информации и так далее.
Нами собраны данные отдельно по каждой стране, входившей в состав СССР, с 1992 года. На графике выше, где представлены все 15 государств, видно, что количество террористических актов в России изменяется волнообразно: пики активности приходятся на 1997, 2000, 2010 годы. Максимальное количество терактов в России - 251 (2010-й год).
База данных проекта Global Terrorism Database содержит в себе информацию о типе объекта, в отношении которого была совершена атака, и непосредственно о субъекте, который инициировал теракт (вообще, в базе представлено 136 (!) переменных).

Если поделить все наблюдения, касающиеся России, на три периода в соответствии с циклами террористической активности, то получим следующую информацию о главных мишенях террористов.
1992-1998 – в этот период под ударом больше всего оказывались сотрудники государственных органов (23% от общего числа потерпевших), далее идёт бизнес (16%), на третьем месте – граждане (10%).

1999-2006 – здесь в лидерах находится армия (22%), от которой всего на один процентный пункт отстала полиция/милиция.

2007-2016 – в лидерах с заметным отрывом полиция (36%).

Всего в базе данных Global Terrorism Database представлены 22 типа объектов, в отношении которых могут проводиться насильственные действия в форме теракта. Мы сознательно оставили эти главные группы, чтобы не перегружать диаграмму.

Динамика количества жертв терактов представлена ниже. Больше всего погибли от террористических атак в России в 2004 году (607 человек). В том году, напомним, произошла трагедия в Беслане.
Что касается организаций, которые подготавливают и устраивают теракты, то здесь ситуация носит следующий характер. В топе находятся так называемые «неизвестные». К ним относятся случаи терактов, ответственность за которые так никто и не взял.
Организация "Кавказский эмират" признана на территории России запрещённой

Организация "Риядус-салихийн" признана на территории России запрещённой

"Исламский полк особого назначения" признан на территории России запрещённой организацией

Организация "Катаиб аль-Хоул" признана на территории России запрещённой

"Джамаат шариат" признан на территории России запрещённой организацией

"Вилаят Кавказ" признан на территории России запрещённой организацией

"Вооружённые формирования Чеченской Республики Ичкерия" признаны в России незаконными вооружёнными формированиями, их деятельность на территории Российской Федерации запрещена


В завершении представляем карты России и стран бывшего Советского Союза, на которых запечатлены случаи террористической активности (более 4000 случаев) с 1992 по 2016 годы.
Использованный в статье код и сабсеты по странам представлены здесь.
Проект thesociety.ru не приемлет и осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях.
Айдар Зиннатуллин
кандидат политических наук